首页 > 中级经济师真题 >正文

2014年中级财政税收真题及答案解析(一)

日期: 2019-10-30 16:56:41 作者: 李京

  2014年中级经济师真题,面对2019中级经济师考试,请准备好勇往直前的决心与魄力,不要畏首畏尾、瞻前顾后,唯有一直前行,一切才皆有可能。接下来小编带大家了解下,具体内容如下:

  2014年中级财政税收真题及答案解析(一)

  一、单项选择题

  1.某个人或经济组织的行为活动影响了他人或经济组织,却没有为之承担相应的成本或没有获得相应的收益,这种情况称为()。

  A. 竞争障碍

  B.外部效应

  C.不完全竞争

  D. 效率缺失

  【答案】B

  【解析】外部效应是指私人费用与社会费用之间或私人收益与社会收益之间的非一致性,其关键是指某个人或经济组织的行为活动影响了他人或经济组织,却没有为之承担应有的成本或没有获得应有的收益。

  2.国际收支平衡是指()。

  A. 经常项目收支合计大体平衡

  B.经常项目和外汇储备收支合计大体平衡

  C.经常项目和资本项目收支合计大体平衡

  D. 经常项目、资本项目和外汇储备收支合计大体平衡

  【答案】C

  【解析】经常性项目和资本项目的收支合计大体保持平衡。

  3.关于购买性支出的说法,正确的是()。

  A. 购买性支出直接影响国民收入分配

  B.购买性支出直接影响就业

  C.购买性支出间接影响生产

  D. 购买性支出对微观经济主体的预算约束是硬的

  【答案】 B

  【解析】购买性支出对国民收入分配的影响是间接的。购买性支出对生产和就业影响是直接的。

  4.瓦格纳认为公共支出不断增长的原因是()。

  A. 经济发展阶段导致

  B.政府活动扩张导致

  C.公共收入增长导致

  D. 经济发展不平衡导致

  【答案】B

  【解析】瓦格纳的“政府活动扩张法则”:现代工业的发展会引起社会进步的要求,导致国家活动增长,导致公共支出增长。

  5.政府投资于资本密集型项目,所执行的投资决策标准是()。

  A. 就业创造标准

  B.资本一产出比率最大化标准

  C.资本一劳动力最大化标准

  D. 资本一劳动力最小化标准

  【答案】 C

  【解析】历年考试情况 2007年2012年考点。资本-劳动力最大化标准是强调政府应投资于资本密集型项目。

  6.政策性银行资本金的主要来源是()。

  A. 商业银行的存款

  B.中央银行的贷款

  C.政府财政投资

  D. 大型国有企业存款

  【答案】 C

  【解析】历年考试情况 2011年、2012年考点

  政策性银行的资本金,主要应由政府预算投资形成。

  7.财政投融资的管理机构是()。

  A.财政部门

  B.中央银行

  C.商业银行

  D.政策性金融机构

  【答案】D

  【解析】历年考试情况 2011年2012年考点

  财政投融资由国家设立的专门机构――政策性金融机构负责统筹管理和经营

  8.关于社会保障的说法,错误的是()。

  A. 社会保险是社会保障的核心内容

  B.社会保障支出是弹性很大的支出

  C.社会保障具有“内在稳定器”的作用

  D.社会保障制度可以弥补商业保险的局限

  【答案】B

  【解析】历年考试情况 2012年、2013年考点。社会保障支出刚性很强的支出。

  9.普遍津贴型的社会保障制度,其资金来源是()。

  A. 受保人和雇主缴纳的保险费

  B.受保人和雇主缴纳的保险费为主,财政补贴为辅

  C.完全由财政拨款

  D. 财政拨款为主,受保人和雇主缴纳的保险费为辅

  【答案】 C

  【解析】历年考试情况 2007年、2008年、2011年考点。普遍津贴的社会保障制度受保人不用缴纳任何费用,保障资金完全由政府从一般政府预算中筹资。

  10.检验税收经济效率原则的标准是()。

  A.征税成本最小化

  B.税收额外负担最小化

  C.税收额外收益最小化

  D. 税收收入最大化

  【答案】B

  【解析】历年考试情况 2007年、2008年、2011年考点。检验税收经济效率原则的标准:税收额外负担最小化和额外收益最大化。

  以上就是关于2014年中级财政税收真题及答案解析(一)的全部内容,希望对考生有帮助。说明:因考试政策、内容不断变化与调整,小编提供的中级经济师考试习题相关信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!


复制本文地址:http://www.ytsxyykj.com/yqx/320.html

免费真题领取
资料真题免费下载